[求助] 一个比较严肃的问题

木别墅
古语云:不告而取谓之偷。
我小时候没跟家人说,从箱子里找到几毛钱,赶紧跑去买了纸和笔。结果,妈妈打了我好几个小时,说没有和家人说、更不曾得到家人同意。
论坛看到不少木友捡到好木头,甚至大件的东西(光拆下来的零件就玲琅满目),很是羡慕!
我单位的院子里,科室门口,附近村子里,街边,到处可以看到各种物件,例如拆换下来的门、旧家具、废弃的木头…
我每次经过,都按捺不住内心的激动。
但是,我没办法确定这些是不是真的不要了,是不是真的谁都可以免费拿去,再说,它的主人是谁?上哪儿找它的主人去?它的主人会同意吗?
每次都最终放弃了捡拾,而后,当清洁工已经搬走它们,或者它们被进一步破坏、处理,我都莫名地惆怅和失望。
什么时候我也可以大方地开捡呢?!
收藏 支持 反对 收录到花坛收录到花坛
木沙发
楼主说的是我吧,我是路过刚好人家货车在扔,确定不要的才捡的。甚至货车司机以为我要阻止他丢垃圾到我们这里,   本地人一眼便能判断是别人放的还是丢弃的。  
木板凳
想捡就捡
木地板
有主才算偷,无主的你纠结啥
木龙骨
退烧了 发表于 2019-09-13 20:05
有主才算偷,无主的你纠结啥

同意。
不告而为之偷!言重了!
死要面子活受罪!说的就是你这种!
心结而已!变废为宝,积善行德也!
没人要,扔了。有人要,有用~
你做的很好!不拿不属于自己的东西,不非法取得不该得到的东西,不仅仅是做人的道德,和社会风尚,而是公平正义的原始要义。偷盗自古必受惩罚,古今中外莫不如此。夜不闭户、路不拾遗的民风,不是教化的结果,而是刑罚使然。酷刑之下安敢拾遗。现在则不然,疏于管理的工地,堆物场、甚至仓库,皆可捡拾干净。这里面包含有主物,无主物,尤其看似公司的弃物、废品..无人问津,无人过问,能不能捡拾,谁说了算。偶以为不捡为好,手痒必须尽到告知义务(现场管理员、门卫)。找不到,只能放弃,不粘偷盗之嫌。

朋友,我严肃告知你:你应该学习雷锋精神,为社会多做有意义的好事。处理,减少多余的垃圾,也是为社会为国家尽一分贡献。如果你不想做,也没必要找这么多冠冕堂皇的借口!
为了保护环境,您一定要将这些扔在外面的无主垃圾清理掉,不行您说个位置我去帮忙
这个问题居然还能上升到刑法层面?它离垃圾堆的距离有多远?难道无法判断?古人还云:大丈夫不用嗟来之食,那别人即便不要了送给你,这时候你要不要做个大丈夫?人有时候给自己戴了枷锁,导致步履维艰!
不知道您对谈恋爱怎么认识
想捡就捡